
Brot - Joghurtkruste
- 4 Personen
- 180 Minuten
- Vegetarisch
Zutaten
Zubereitung
Zutaten
240 g Wasser
1/4 Würfel Hefe
500 g Dinkelmehl 630
100 g Naturjoghurt oder Skyr
2 TL Salz
1/2 TL Honig oder Agavendicksaft
1 TL Backmalz
2 EL Balsamico, hell
Zusätzlich nach Belieben
2-3 TL Leinsamen
2-3 TL Amaranth gepufft
2-3 TL Körner nach Wahl
Zubereitung
- Warmes Wasser und Hefe langsam verrühren bis die Hefe aufgelöst ist.
- Alle anderen Zutaten dazugeben und rühren bis ein Teig entstanden ist.
- Teig in eine bemehlte Schüssel geben, mit Mehl bestäuben und abgedeckt an einem warmen Ort ca. 90 Minuten gehen lassen.
- Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben, mehrmals falten (nicht kneten!) und zu einem Brotlaib formen.
- Brotlaib in die vorbereite gefettete und bemehlte Form geben (Tupper Ultra 3 Liter oder Römertopf).
- Brot mehrmals leicht einschneiden.
- Mit einem Deckel in den kalten Ofen auf die unterste Schiene stellen und 50 bis 60 Minuten bei 240 Grad backen.
- Deckel abnehmen und ca. 5 Minuten ohne Deckel im Ofen bräunen.
- Brot stürzen. (Test: Auf Rückseite klopfen. Wenn es hohl klingt, ist das Brot gut.)
- Anschließend abkühlen lassen und mit Belag deiner Wahl verzehren.